Учись, когда удобно

История России, Выпуск №156, Горбачёвский „Фултон наоборот“: Спицын Е.Ю.

История России, Выпуск №156: Горбачёвский „Фултон наоборот“

Продолжаем лекции по истории СССР эпохи горбачёвской перестройки. И на сей раз мы посвятим несколько уроков истории внешней политики СССР, а по сути дела, сдачи позиций Советского Союза на мировой арене. Сегодняшняя наша лекция будет посвящена так называемому новому политическому мышлению и новым приоритетам во внешней политике СССР, которые стали своеобразным лейтмотивом всего горбачёвского правления во второй половине восьмидесятых годов.

Как известно, в начале марта 1985 года скончался очередной генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Устинович Черненко, и новым главой партии был избран Михаил Сергеевич Горбачёв, в результате чего в высших эшелонах власти состоялась, по сути дела, смена политических поколений. Новый лидер партии представлял собой относительно молодое поколение высших руководителей страны, и на первых порах пользовался поддержкой со стороны наиболее дальновидных, опытных и ответственных представителей старой партийно-государственной элиты, которые сами прекрасно сознавали необходимость кадрового, экономического и научно-технического обновления страны, оказавшейся в определённом кризисе.

Надо сказать, что ясной внешнеполитической программы обновления у Михаила Горбачёва и его команды, вероятнее всего, не было. Но было ясно то, что он принадлежал к той части высшего политического руководства страны во главе с Юрием Владимировичем Андроповым, которая считала, что, во-первых, необходимо отказаться от прежней, крайне жёсткой конфронтации с западом. Во-вторых, выйти из международной изоляции, в которую Советский Союз попал после начала Афганской войны. И, в-третьих, в обмен на примирение с империалистами получить от них доступ к передовым гражданским технологиям и сосредоточиться на решении задачи экономической модернизации страны.

2018
Россия
русский
00:34:10

2019 © 

online.ypoku@gmail.com