Учись, когда удобно

История России, Выпуск №158, Рукотворный крах соцлагеря на Европейском континенте: Спицын Е.Ю.

История России, Выпуск №158: Рукотворный крах соцлагеря на Европейском континенте

Продолжаем лекции по истории внешней политики СССР периода горбачёвской перестройки. Очередная наша лекция по истории России будет посвящена так называемым антикоммунистическим революциям, а вернее, контрреволюциям в Центральной и Восточной Европе.

Подобно, как концу 1988 года высшее советское политическое руководство пришло к выводу о нецелесообразности финансирования военной организации Варшавского договора, оно стало считать ненужным бременем и давний экономический союз с восточно-европейскими союзниками по Совету Экономической Взаимопомощи, который, как известно, был создан во времена Иосифа Виссарионовича Сталина в 1949 году.

Внутри самого Совета Экономической Взаимопомощи, или СЭВ, к тому времени было много разногласий, поскольку лидеры ряда восточноевропейских стран, в частности, Румынии, Венгрии и Болгарии полагали, что Советский Союз полностью подчинил их своим геополитическим экономическим интересам, заставив переориентировать именно на него все внешние экономические связи.

Советское руководство тоже перестало считать связи с Восточной Европой экономически выгодными, решив, что обеспечивать союзников поставками нефти и газа по ценам, гораздо ниже мировых, совершенно нецелесообразно. Поэтому вскоре в Москве было принято решение перевести торговлю энергоносителями со всеми странами СЭВ но расчёты в так называемой свободно конвертируемой валюте. И начался поэтапный переход к двусторонним договорам о поставках нефти в социалистические страны по мировым ценам.

Надо сказать, что начавшиеся во времена правления Горбачёва кардинальные перемены во всех сферах общественной и политической жизни, поначалу минимально отразились на восточноевропейских державах, поскольку созданная здесь по советскому образцу довольно жёсткая модель партийно-государственной власти зорко стояла на страже своих интересов. Поэтому практически все лидеры восточноевропейских государств с очень большими сомнениями и тревогой наблюдали за демократическими преобразованиями в СССР и опасались следовать советскому примеру. Особенно настороженно на горбачёвскую перестройку реагировали в ГДР, Румынии и Болгарии, где давно сложились довольно авторитарные режимы во главе с Эрихом Хоннекером, Николае Чаушеску и Тодором Живковым.

2018
Россия
русский
00:41:54

2019 © 

online.ypoku@gmail.com