Учись, когда удобно

История России, Выпуск №159: Итоги горбачёвской политики „нового мышления“: Спицын Е.Ю.

История России, Выпуск №159: Итоги горбачёвской политики „нового мышления“

Сегодня продолжаем рассказ о внешней политике СССР во время горбачёвской перестройки. Это будет наша завершающая лекция, посвящённая этой тематике. В этой лекции по истории Советского Союза мы поговорим о крушении ГДР и создании единой Германии, о комплексе международных договоренностей по разоружению, а также о войне в Персидском заливе. Ну, и, наконец, подведём итоги горбачёвской перестройки во внешней политике.

Принципиальная договорённость об объединении Германии была достигнута между СССР и США во время личной встречи Михаила Горбачёва и Джорджа Буша старшего на Мальте в декабре 1989 года, когда стало окончательно ясно, что при активной поддержке горбачёвского руководства к власти в Берлине пришли откровенно прозападные антисоветские и антикоммунистические силы.

Причём патриарх советской дипломатии и тогдашний советник председателя Президиума Верховного Совета СССР Анатолий Фёдорович Добрынин категорически утверждал, что на Мальте Михаил Горбачёв, по сути, совершил акт государственной измены и полностью проигнорировал директиву Политбюро, согласно которой объединение Германии допускалось только в том случае, когда оба блока, то есть НАТО и Варшавский договор, будут распущены или объединены по взаимному согласию.

В ходе этих переговоров между лидерами даух стран в центре внимания оказались несколько ключевых проблем. Во-первых, необходимо было определить формулу самих переговоров. Предлагалось два варианта. Это так называемый формат 2 + 4 или 4 + 2. При первом варианте основными участниками выработки соглашений по объединению Германии становились 2 германских государства, к которым на определённом этапе должны были присоединиться 4 великие державы-участницы антигитлеровской коалиции времён Второй мировой войны, то есть Советский Союз, Соединённые Штаты Америки, Великобритания и Франция.

При втором варианте условия объединения должны были вырабатывать сами страны-участницы антигитлеровской коалиции, а двум германским государствам было бы предложено подписание уже подготовленного СССР, США, Францией и Великобританией документа.

2018
Россия
русский
00:48:28

2019 © 

online.ypoku@gmail.com