Учись, когда удобно

История России, Выпуск №160, Новый этап системного кризиса политики перестройки: Спицын Е.Ю.

История России, Выпуск №160: Новый этап системного кризиса политики перестройки

Сто шестидесятый видео-урок истории России для школьников и студентов из цикла лекций Евгения Юрьевича Спицына. Сегодня автор начнёт читать последний цикл лекций, посвящённый системному кризису политики перестройки, который пришёлся на 1990-1991 годы и закончился, как известно, крахом советского проекта и крахом советского государства. В лекции по истории СССР мы поговорим р новом этапе политической реформы в начале девяностых годов и о выборах в местные органы власти.

Начавшееся после 19-й партийной конференции перераспределение власти между партией и государственными органами повлекло за собой и постепенную утрату Коммунистической партией её прежней руководящей роли. Как уже отмечалось, на протяжении многих лет в Советском Союзе существовала практика, в соответствии с которой, прежде, чем поступить в Верховный Совет СССР, государственный план и бюджет на следующий хозяйственный год всегда рассматривался сначала на Политбюро ЦК, а затем и на пленуме ЦК КПСС.

Но уже с конца 1986 года оба этих важнейших документа стали передаваться сразу на утверждение в Верховный Совет СССР без какого-либо утверждения их на пленуме ЦК КПСС. Теперь же ситуация ещё больше упростилась, и в июне 1989 года Совет Министров СССР впервые направил проект государственного плана на 1990 год и приложенный к нему пакет законодательных актов, в том числе законы о собственности и о земле, без предварительного рассмотрения даже политбюро ЦК, который получил эти документы уже в порядке информации.

Касаясь этой проблемы, новый горбачёвский выдвиженец, кандидат в члены политбюро ЦК и председатель Совета Союза Верховного Совета СССР академик Евгений Максимович Примаков оценил этот шаг как очень большое достижение перестройки, заявив, что раньше невозможно было даже выпустить из Верховного Совета СССР ни один документ, пока он не был утвержден в ЦК, а сейчас это становится повседневной практикой нашей работы.

Конечно, нельзя себе представить ни одну правящую политическую партию, которая считала своим высшим достижением принятие парламентских решений без учёта мнения её руководящих структур, поскольку за влияние на принятие этих ключевых решений во всех странах мира всегда шла и идёт ожесточённая борьба.

2018
Россия
русский
00:36:44

2019 © 

online.ypoku@gmail.com