Учись, когда удобно

История России, Выпуск №161, Решающая фаза разрушения СССР весной-осенью 1990 года: Спицын Е.Ю.

История России, Выпуск №161: Решающая фаза разрушения СССР весной-осенью 1990 года

Евгений Юрьевич Спицын продолжит свои видео-лекции по истории России для школьников и студентов о последнем периоде существования СССР, по сути дела, о крахе политики перестройки и о гибели советского государства. В этой лекции мы поговорим о параде суверенитетов в первой половине 1990 года, а также о последнем, XXVIII, съезде КПСС и окончательном отстранении партии от реальных рычагов власти.

В отличие от других союзных республик, в РСФСР либеральной оппозиции не удалось одержать победу на прошедших выборах. Почти 80% избранных депутатов были членами КПСС, из которых 19% – это были представители высшего политического руководства страны, 38% – это средний слой партноменклатуры, и 22% – это нижний эшелон управления Российской республики. Иначе говоря, 805 народных депутатов входили в партийно-государственную номенклатуру страны.

Однако сразу после открытия Первого съезда народных депутатов РСФСР, которое состоялось в середине мая 1990 года, началось резкое размежевание политических сил, в результате чего на съезде возникли 2 ведущие фракции. Это – Демократическая Россия, или вернее сказать, демшиза, и коммунисты России, членами которых соответственно стали 465 и 417 народных депутатов.

26 мая 1990 года состоялось первое голосование по избранию председателя Верховного Совета РСФСР, на которое коммунисты России выдвинули кандидатуру первого секретаря Краснодарского крайкома партии Ивана Кузьмича Полозкова, бывшего одним из самых активных противников горбачёвских реформ. А Демократическая Россия, естественно, выдвинула кандидатуру Бориса Николаевича Ельцина, который стал признанным лидером в российской либеральной тусовке после смерти Андрея Дмитриевича Сахарова.

В первом туре голосования не прошёл ни один кандидат, поскольку Борис Ельцин и Иван Полозков не набрали минимально необходимого числа – 531 голос. Повторное голосование по тем же кандидатурам также оказалось безрезультатным, хотя на этот раз Борис Ельцин получил чуть больше голосов, чем его конкурент.

В этой ситуации вечером 28 мая 1990 года Михаил Горбачёв встретился с депутатами-партийцами и призвал их поддержать кандидата от фракции коммунистов России. Но, если оппозиция в третий раз выдвинула Бориса Ельцина, то Иван Полозков по настоянию генсека, поддавшись неписаным законам партийной этики и дисциплины, неожиданно для многих взял самоотвод, и коммунисты России предложили новую кандидатуру, а именно кандидата в члены Политбюро ЦК, председателя Совета Министров РСФСР Александра Владимировича Власова.

2018
Россия
русский
00:36:09

2019 © 

online.ypoku@gmail.com