Учись, когда удобно

Русская школа русского языка. Урок 17: Железный урок

Русская школа русского языка. Урок 17 (2017)

Здравы будьте, люди добрые. Сегодня в Русской школе русского языка совсем небольшой урок, в котором Виталий Владимирович Сундаков разъяснит лишь одно слово. Семнадцатый онлайн видео-урок русского языка, железный урок.

Но небольшой урок совсем не означает незначительный. Целями же этого урока является, во-первых, ещё раз наглядно показать, как из одного слова родилось множество слов и понятий, казалось бы, совершенно из других областей. И родились они не только в русском языке, но и затем в последующих иностранных.

А во-вторых, что, может, наиболее важно, показать, какие досадные, огромные ошибки допускали прежде и допускают ныне самые разные учёные гуманитарных дисциплин. Особенно в дисциплинах языкознания, а вслед за ними – историки, не знакомые с изводными значениями русских слов.

И подумайте на досуге, какие слова могли быть и были первыми, а какие образовывались впоследствии. Скажем, рука или запонка, еда или столовый прибор, лапти или галстук. И, если для вас это очевидно, то авторов различных словарей и докторских этимологических диссертаций по каким-то их странным, чтобы не сказать иначе, умозаключениям всё выглядит вовсе по-другому.

Почитаешь таких вот „учёных“, и выходит, что русские люди мычали, сидя на деревьях, пока им не сказали некие иранские, тюркские, индоевропейские, финно-угорские и иже с ними древнегреческие, церковнославянские просветители что да как называется.

Но оставим эту унизительную для нашего золотого языка тему тем, кто её старательно создавал в прежние времена, и тем, кто её продвигает и ныне. И перейдём от их фантазий к действительности.

2017
Россия
русский
00:13:26

2019 © 

online.ypoku@gmail.com