Учись, когда удобно

Русская школа русского языка. Урок 2: Оплот русского языка

Русская школа русского языка. Урок 2 (2015)

Итак, русская школа русского языка и её ведущий Виталий Владимирович Сундаков вновь с вами. Как нам уже отчасти известно, многие славянизмы в один совсем не прекрасный период перестают выполнять свою номинативную функцию… простите, прямое предназначение, и становятся, в лучшем случае, отвлечёнными синонимами, в худшем же меняют свой смысл на иной, иногда даже на противоположный.

О том, кто, как и зачем это вытворил и с нашим языком, и с нашей историей, сегодня говорить не будем. Хорошо, что мы ещё понимаем друг друга, хотя не всегда хорошо и эффективно, говоря на современном русском.

Следует отметить, что понимаем мы друг друга всё меньше и меньше, поскольку продолжает чадить, так сказать, инквизиционный костерок. Кстати, знаете, как переводится с латыни слово „inquisio“? Изъятие. А тут ещё и наши соотечественники, хранители без предохранителя, писатели-небыватели, без злого умысла, а будто бы пользы для подливают маслица в этот костерок, запутывая и без того размягчённые умы своими диковинными догадками да придумками по поводу нашего и без того волшебного языка, пытаясь расшифровать его. Пытаясь расшифровать то, что никогда не шифровалось. Особенно в послоговой, а уж тем более в буквенной аббревиатуре.

Так что мы здесь с вами трудимся, как бы последний оплот современного русского языка.

2015
Россия
русский
00:07:54

2019 © 

online.ypoku@gmail.com