Учись, когда удобно

Русская школа русского языка. Урок 3: Ширка и челнок. Судеб ткацкий станок

Русская школа русского языка. Урок 3 (2015)

Русская школа русского языка и её ведущий Виталий Владимирович Сундаков вновь с вами. Продолжим? Как автор уже говорил, произнося те или иные слова, необходимо знать об изначальном, исконном, изводном происхождении и самих слов, и, главное, их первоначальных смыслов.

Говоря же о языке, нельзя не рассказать о буквах, строчках, текстах русского языка. Точнее, о происхождении самих названий этих слов. Как мы с вами это сегодня сделаем? Представьте себе, кто видел, а кто не видел, найдите возможность посмотреть, на обыкновенный простой ручной деревянный ткацкий станок, каковые ещё недавно были в каждом русском доме, избе.

Так вот, вертикальные нити на этом станке назывались навои. На них затем, как бы, навивались, нанизывались нити горизонтальные. От названия навои произошли в последующем слова наваять и ваять – создавать что-либо. Как создавалась на станке ткань.

Горизонтальные, поперечные навоям, нити прокладывались с помощью ширки – такого заострённого деревянного челнока с катушкой внутри неё. Ширку протаскивали, даже можно сказать пробрасывали туда-сюда на всю, внимание, ширину полотна. От названия ширки произошли названия, например, шнырять туда-сюда.

Острым концом ширки при неосторожном действии порой кололись. Особенно когда на конце стали делать металлическую иголочку с крючочком, чтобы захватывать оборванный конец нити или поправить спутавшуюся. Так появилось слово ширнуться, то есть уколоться ширкой. Сегодня же все словари вам скажут, что это слово произошло из терминологии наркоманов.

2015
Россия
русский
00:05:05

2019 © 

online.ypoku@gmail.com