Учись, когда удобно

Русская школа русского языка. Урок 37: Русский договор со смертью. Скрытый смысл песни „Чёрный ворон“

Русская школа русского языка. Урок 37 (2020)

С вами снова Русская школа русского языка. Сегодня у нас урок – не урок, сказ – не сказ, быль – не быль. А сегодня у нас песнь о песне. Сегодня у нас песнь о великой нашей боевой песне „Чёрный ворон“. Есть у нас такая песня, есть.

Много песен сложили наши славные предки. Много среди них песен просто волшебных, просто замечательных. Есть песни серебряные, золотые. А есть песни просто великие. Одна из таких великих песен – песня „Чёрный ворон“. Великая наша русская песня „Чёрный ворон“.

Когда эту песню сложили? Да Бог его знает. Одно только понятно: сложили её ещё тогда, когда люди на Руси не упоминали ещё ни Бога, ни Исуса, ни апостолов и ни церкви да монастыри. Никто в те времена ещё не молился и не крестился. Во всяком случае никто ещё так не молился и не крестился, как это люди делали сто лет назад. И как они это делают сейчас.

То есть, её сложили довольно давно, но не более 300-350 лет назад. И это видно по языку, которым она спета-сказана. Нам близок и очень понятен её язык. Сейчас эта песня считается песней казачьей. Но по языку видно, что она сложена, скорее, где-то севернее казачьих краёв.

И пели „Чёрного ворона“ изначально под игру на гуслях. То есть тогда гусли церковью ещё не были запрещены. И не было ещё церковного запрета на русские сказы и сказки.

2020
Россия
русский
00:36:33

2019 © 

online.ypoku@gmail.com